精選文章

綜論三十七道品前言…內涵淵源

【前 言】 綜論三十七道品 一. 三十七道品內涵: 37 道品涵蓋七大類道法,包括 四念處 、 四正斷 、 四神足 、 五根 、 五力 、 七菩提分 、 八聖道 等七類道 法,有包含之道品共 37 道品,每一類道法都有其各 自獨立的修持道法體系,...

2016年11月19日 星期六

離苦解脫18招(3)…現見法正觀四念處

※大夢法師:離苦解脫18招(3)…現見法正觀四念處
7.常親近善知識,聽聞滅苦解脫的正法:
    善知識給您的是對生命煩惱的真正理解,而不是一般人的那種要你放下,要你寬心的安慰的話而已,他能深入你心的內在,經由理解的漸漸認知你的心,發揮助你釋放那股重擔般的壓力。
  前面所講的一些方法,是要透過有修行熟練的人的教導,才能學會其要領的,所以要去親近所謂的善知識,目的不是去轉移心理的依託處,而是去用心聽聞正法,去如是了解自己的心是怎樣在我執中自己折磨自己,越是了解此一重點,越是能早日脫離大苦的苦受心情,同時對於恩愛別離的哀傷
,會漸漸轉如感恩與懷念的心情,從苦受的深淵漸漸恢復,甚至於正法的認知裡,體會到那一份深沉我執的苦集的過患
,而對人道的輪迴出生將有更深的體悟和修行目標的決定。

8.常聽聞電視宗教好節目:
    在聽聞中轉移注意力,使心注意那些能撫慰心靈法音的流入,減弱執取於惱苦的力道。對於大苦受的遭遇而言,每個人都是初學者,過去沒學過滅苦解脫的修習者,想要很快地進入狀況,那是不可能的,因為沒有那股求解脫的心力與智慧,是無法脫離那種哀傷的纏縛的,所以要藉助於種種有益的外力,來幫助吾人脫離困境,其中一種就是要把哀傷的時間轉移到看好的宗教電視節目,把心浸潤在聽聞的法義中,令心在法義的不斷薰洗下,逐漸的改變其心想的認知,發生轉換心情的效果,或心情逐趨平靜的效果。
9.常出入傳承滅苦解脫正法的寺廟,使心常與佛相應:
    常至寺廟去禮佛,祈求智慧助你從苦惱中解脫,佛像的慈悲莊嚴像見到了慈母,使心獲得安慰寧靜。此是另種使心與佛菩薩相應的紓解心情的方式,靠著到寺廟那樣的氛圍,使茫然的心能得到一種依靠寄託,也許就在那裡體會到佛陀來到世間的用心何在,體會到為何為五比丘傳授四聖諦聖道法的用意,理解到世人何以會陷入憂悲惱苦的真相,那樣的理解可大大地紓解心中的那塊大石頭般的壓力。
    也許到了寺廟的人都會對著佛菩薩有所求,此時此境所求的不是消災解難,所求的是要如何生起智慧,來破除目前的困境,真正令此心得以解脫,如是使心能與佛的心常相應,轉變此心的心境,是有很大作用的。
10.常閱讀佛陀聖傳經,心常與解脫覺悟的深義相應:
     心常與佛陀的正法相應,多看多休息,解脫的知見法雨就會滋潤那枯瘠的心靈,減低那憂悲惱苦。
     當吾人真正理解心行變異是隨著對生活生命的認知而改變時,理解什麼樣的認知就會有什麼樣的想法,想法會變成語言,形成某種行為與情感的反應方式,久之成為習性,此一習性塑造吾人的性格,性格會影響決定吾人的命運,此種理解會促使吾人想去了解煩惱大苦真正的來因,促使吾人從書上經論去找尋答案,一本一本閱覽,心隨著中經論的敘述瀏覽過,隨著經言法義而流動著,像法雨甘露般滋潤吾人的心靈,生起清涼般的感受,生起對法的真實感應與感動,可加速心靈的得到解脫。

沒有留言: